?

Log in

Записки инфоголика, или Как я убегал от Мертвящего Холода Космоса

Сон

Journal Info

column
Name
А.Витенберг

Сон

Previous Entry Share Next Entry
column
Очень долго сны не снились вообще. И тут в четверг вдруг приснилось нечто странное. И очень-очень петербуржское.

Бреду я по дальним кварталам Васильевского острова, где-то за 10-й линией. Безлюдно. Зима. Снег. Вдруг вижу — холм. Гранитная лестница в несколько маршей ведет на вершину. Очень удивился — надо же, на Васильевском холм есть. Поднимаюсь, высоко-высоко. Наверху тоже заснеженное всё, редкие люди стоят у балюстрады, вниз смотрят. Подхожу, вижу город сверху. Угрюмые кварталы домов, Нева, мосты.

Вдруг вижу — еще какая-то лестница вниз спускается. Спускаюсь и я тоже. И оказываюсь на уровне чуть ниже крыши собора Петропавловской крепости. Крыши, не шпиля. Как будто на каком-то соседнем здании. И вижу как на крыше стоят статуи с Ростральных колонн. Белые, те самые которые спиной к постаменту колонн сидят: бородатый седой старик и женщина. Только тут они — живые, стоят на крыше собора, скрытые от глаз людей колокольней и завитками по обе стороны собора. Стоят, глядят вниз на площадь. Спокойно, немного грустно.

И еще я увидел колокол. Огромный и полупрозрачный. Он беззвучно колебался внутри колокольни собора, как будто он подвешен внутри, в центре колокольни, но выходит за ее пределы когда качается. Громадный: язык колокола размером с окно. Странно, думаю, и как люди не видят?

А обратно на холм вела лестница внутри каменной четырехугольной колонны. Я собрался уходить, открыл дверь на лестницу — а там все огнем пылает. Но потом огонь утих, и я поднялся обратно на холм.

Вот такой сон. Заснеженный, странный и грустноватый. Особенно эти статуи с Ростральных колонн на крыше собора запомнились — стоят, наблюдают...

Видимо я ночью бродил по мистическому плану Петербурга. Хвала небесам что порой все-таки нахожу туда дорогу. Хоть иногда. Хоть во сне.
Powered by LiveJournal.com