?

Log in

No account? Create an account

Записки инфоголика, или Как я убегал от Мертвящего Холода Космоса

Чертов мост и его окрестности

Journal Info

column
Name
А.Витенберг

Чертов мост и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
column
Раз уж зашла речь о всяческой нечисти, самое время начать давно откладываемый разговор о венецианской городской мистике. Итак, загадочный венецианский Чертов мост. И то немногое, что о нем известно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Чертовы мосты — устойчивый мотив средневекового фольклора. Они встречаются по всей Европе, немало их и в Италии. Однако, если кто-то говорит о венецианском Чертовом мосте, обычно имеется в виду вот этот мост в соседнем с Венецией Торчелло, упоминаемый чуть ли не в каждом путеводителе по Венеции:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Но есть, оказывается, Чертов мост и в самой Венеции, причем расположен он почти в самом центре, не так уж далеко от площади Сан-Марко. Наткнулся я на этот мост совершенно случайно, когда брел по венецианским переулкам и увидел на стене вот эту леденящую кровь вывеску:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Как потом выяснилось, венецианская "калле дель Дьяволо" завершается на пересечении с другой улочкой под названием "калле деи Прети", то есть улицы Священников! Таким образом, на фотографии запечатлен угол улицы Священников и улицы Дьявола. Гм... Ох уж эта Италия...

    Узкая и короткая калле дель Дьяволо и впрям выглядит зловеще — чего стоит, к примеру, вот этот древний крытый балкон, забранный сурового вида решеткой:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Улица ведет на тот самый мост, и судя по всему именно мосту обязана своим названием. Уж не знаю как там с мистикой, но в живописности этому уголку Венеции никак не откажешь:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    О происхождении названия моста, как ни странно, никаких внятных легенд не сохранилось. Подробнейший путеводитель Дугласа приводит предположение, что мост заслужил свое имя крутизной и изношенностью. Как-то слишком прозаически, хотя наверное это и есть самое правдоподобное объяснение. Но это же Венеция, город мистики и тайн! Может, и с нехорошим мостом не все так прозаично?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    А может, чтобы разобраться в тайне названия, стоит оглядеться вокруг? Тем более, что есть на что оглядываться. Венецианский Чертов мост еще поспорит со своим собратом в Торчелло по части живописности окружающих пейзажей. К примеру, прямо слева от моста расположилось древнее готическое палаццо Приули, построенное в 14-м веке. Между прочим, это палаццо занимает всю левую сторону того самого переулка со зловещим названием колле дель Дьяволо. Интересно, правда?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Представители семейства Приули заседали в венецианском Большом совете еще с 12-го века, к этому семейству принадлежало трое дожей и четверо кардиналов. Но, пожалуй, самый знаменитый Приули — это Джироламо (1476–1547), который, правда, никаких особенных почестей не добился, но зато оставил подробнейший дневник, ставший для историков поистине бесценным источником информации о той эпохе. Семейству Приули принадежало несколько дворцов в разных частях города. Вроде бы ни в каких особенных странностях Приули замечены не были. Хотя вот например для супруги дожа Лоренцо Приули, догарессы Дзилии Дандоло-Приули, в 1557 возродили обряд торжественной коронации, не проводившийся вот уже 80 лет. История, согласитесь, по меньшей мере странная.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Где черти, там и гаргульи недалеко. Или это на самом деле львы? Как бы то ни было, утверждается, что именно балконы палаццо Приули послужили в 1431-м прообразом балконов самого знаменитого венецианского дворца — Ка' д’Оро. А еще фасад палаццо Приули расписывал то ли Веронезе, то ли Пальма Старший. До наших дней эти фрески, к сожалению, не дошли - ох уж эта венецианская сырость!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Палаццо Приули интересно и тем, что дает разглядеть себя со всех сторон. Боковой его фасад не менее экзотичен, чем парадный. А еще в палаццо Приули расположился четырехзвездочный отель. Так что желающие провести ночь по соседству с понте дель Дьяволо и балкончиком с гаргульями — милости просим! Ах да, и еще одна небольшая подробность. По данным одного из сайтов, в палаццо Приули есть внутренний дворик с хорошо сохранившейся старинной лестницей. Но ни одной фотографии этого дворика нет, причем похоже на него не дают взглянуть даже постояльцам гостиницы! Ну и сюжет намечается, прям хоть сейчас садись роман пиши!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Но возможно, с названием моста и переулка как-то связано еще и здание справа от моста, с древним интригующим барельефом. Третий и четвертый этажи этого дома — явная позднейшая надстройка, а вот первый и второй — явно старинные, и повидали немало. Все тот же путеводитель Дугласа сообщает, что здание принадлежало расположенному неподалеко женскому монастырю Сан-Лоренцо, а на барельефе — естественно, сам святой Лаврентий, изображенный, по обычаю, с решеткой, на который был заживо изжарен язычниками-римлянами. Веселенькая получается картинка. "Заходите к нам в монастырь рядом с понте дель Дьяволо, там еще святой с пыточной решеткой над входом"!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    А еще, наверное, надо упомянуть, что православная церковь Сан-Джорджо деи Гречи располагается совсем недалеко от всей этой чертовщины. Вот такой вид открывается на главную православную церковь Венеции прямо с понте дель Дьяволо.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Естественно, потеряться ­такое­­­­ удивительное место могло только в Венеции, где подобного удивительного — не перечесть. А все равно жаль. Вот даже и в онлайновом списке "чертовых мостов" в Википедии этого моста нет. Мост в Торчелло есть, а этого  нет. Зато мы с вами про эту маленькую тайну Венеции теперь знаем...
Powered by LiveJournal.com